mercredi 23 novembre 2016

Le Groupement d'Employeurs culturel "l'Equipe Associée" de St Etienne va fermer ses portes

extrait de lessor.fr


Le Pôle territorial de coopération économique (PTCE) de Saint-Etienne, en matière culturelle, annonce l'arrêt imminent de ses activités.
La dernière livraison de la newsletter du Pôle territorial de coopération économique (PTCE) de Saint-Etienne, en place depuis 2010, s’intitule « Fin des activités de Culture & coopération ». Contacté, le directeur de ce groupement d’une dizaine d’associations, qui avait acquis le statut de cluster culturel, Colin Lemaître, explique que « le tribunal de grande instance de Saint-Etienne devrait rendre la semaine prochaine une décision de liquidation judiciaire » et de licenciement des cinq salariés permanents. Aucune offre de reprise n’ayant été déposée à l’audience qui s’est tenue le 22 novembre, l’issue ne fait, en effet, pas beaucoup de doute.
Le responsable de la structure, qui avait un budget annuel compris entre 250 et 300 000 €, indique que l’activité groupement d’employeurs "l'Equipe Associée" (notamment d’intermittents du spectacle) « a subi plusieurs turbulences d’ordre organisationnel et économique au cours de l’année dernière. Avec à la clé une perte de l’ordre de 40 000 € et un placement de Culture & coopération en procédure de sauvegarde en décembre 2015 ».

Des projets participatifs

Présent sur le quartier créatif de la Manufacture, ce PTCE était soutenu par le conseil régional ainsi que par Saint-Etienne métropole avec qui il avait une convention. Il occupait des bureaux au Mixeur, où il remplissait notamment des fonctions de conciergerie et d’animation, notamment sur le processus collaboratif de recherche et développement FUSE, ainsi que les Guinguettes de Manufacture, organisées aux Forces Motrices.
Voici quelques mois, l’association avait mené une expérimentation grandeur nature autour des pratiques culinaires et du bon manger, baptisée FABLABouffe. Une opération à destination des étudiants et du grand public à travers une rencontre gustative et humaine, du temps de midi. Début 2014, le cluster stéphanois avait été un des 23 lauréats d’un appel à projet national sur les nouvelles formes d’entrepreneuriat coopératif, qui lui avait apporté 172 000 € de ressources supplémentaires sur trois ans.

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